Что с тобой сделала конкуренция?



Как-то раз, стоя ранним утром на перроне станции метро, я искренне не понимала, почему же все эти люди так толкаются. И вот прибывает долгожданный поезд и все, не взирая на возраст, пол и вероисповедание, начинают активно толкаться и пытаться попасть в уже и так переполненный вагон. Обладатели самых острых локтей быстро добиваются цели, а после двери вагона, хоть и с третьей попытки, но закрываются и поезд мчится дальше, на встречу следующей станции и новой порции «остролоктевых» жителей мегаполиса.

 
конкуренция вокруг нас, конкуренция в отношениях, конкуренция в любви, отношения
А на перроне остается горстка людей, которым так и не удалось втиснуться. После того, как мне не удалось влезть в три, подряд идущих поезда, я поняла одно, чтобы уехать и наконец, попасть в «пункт назначения» мне необходимо понять, что все вокруг – это мои конкуренты на место в этом, хоть и тесном, но средстве передвижения.

 

Всё-таки добравшись в свой родной университет вопрос о конкуренции снова всплыл в моей голове. Крикливый преподаватель уличил нерадивого студента в списывании у своего друга, а после этого ударился в двадцатиминутную лекцию о том, что мы все конкуренты на рабочие места, которых, между прочим, в связи с кризисом, не так уж и много.

 

После чего мне вспомнилась американская система обучения, где они в отличие от нашей системы являются не косвенными, а самыми настоящими конкурентами. В учебных заведениях создаются рейтинги, согласно которым работодатели принимают на работу. Все знают, что согласно заграничному менталитету, списывание на контрольной – это чуть ли не смертный грех. В университете они, в первую очередь, конкуренты, а потом уже друзья, заграничные студенты понимают, что «списывальщик» за их счет может не только получить больше балов, но и в последующем занять их рабочее место.

 

На обратной дороге домой, мне, как назло, встречались красивые девушки, и я погрузилась в уж совсем философские рассуждения. Все эти красотки, хоть и условно, но тоже мои конкурентки, например, на роль девушки моего молодого человека.

 

После этого, в моём воображении начались рисоваться уж совсем жуткие картины о слове конкуренция, но поскольку по жизни я оптимистка, то решила найти что-то положительное в этом слове, в этом понятии, в этом процессе. И нашла.

 

Конкуренция – это то, что заставляет нас быть умнее, красивее, быстрее, и хитрее. Самый ловкий и быстрый попадает в вагон метро, умный получает хорошую работу, а красивые и ухоженные девушки стают женами лучших представителей мужского пола. И этих всех «лучших» создает конкуренция. Эти соревнования в погоне за первым местом совершенствуют нас. Смотря на кого-то и воспринимая его как конкурента, мы пытаемся превзойти его по всем параметрам. Мы много работаем и все-таки добиваемся желаемого. Может, совершенствуясь, в погоне за какой-то победой, мы не всегда получаем то, что хотим, однако всегда становимся хоть немножечко лучше, а это главное. Поэтому можно сделать вывод, что весь окружающий нас хаос преследует одну единственную цель – сделать нас лучше.

 


Нет комментариев

Выскажите своё мнение!

*