Советский Союз был единственной государством в мире, где вопросами здорового питания занимались на муниципальном уровне. С этой целью в 1930-х годах группой научных работников под управлением Мануила Певзнера была разработана особая система диет, любая из которых была предназначена для населения с определенными болезнями и обеспечивала особенность целебного питания.
И хоть с того времени прошло уже на протяжении нескольких лет, докторы по-прежнему назначают своим пациентам диеты или так называемые столы, разработанные советскими специалистами. Общее для всех столов — дробное питание (от 4 до 6 раз в день) и полное исключение алкоголя, острых блюд и газировок. В остальном каждый рацион уникален и «подходит» или «не подходит» лишь определенным людям.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
На этой диете разрешены сваренные или приготовленные на пару блюда, протертые супы, молоко и молочные продукты, белый черствый хлеб и разнообразные кисели. А вот от лука, чеснока, редиса, красной и белокочанной капусты, редьки, брюквы, шпината, щавеля, сдобной выпечки, мясных, рыбных и грибных отваров, а также большинства бобовых необходимо отказаться.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Здесь в списке запрещенных продуктов значатся мясо, жирная рыба, сало, копчености, консервы, соленья и маринады, шоколад, изделия с кремом, горячие и холодные напитки, финики, инжир, ягоды с зернами и грубой кожурой, бобовые, редис, болгарский перец, лук, чеснок и грибы. Зато способы обработки пищи могут быть практическими любыми. Единственное правило: чтобы блюда подавались в измельченном виде при температуре от 15 до 60 °C.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Пациентам с хроническим воспалением кишечника следует есть больше фруктов и овощей, употреблять чернослив, подсушенный хлеб, кефир и компоты. Сдобную и слоеную выпечку, мясные консервы, копчености, манную, рисовую крупы, чеснок, лук, волокнистое мясо, редис, редьку, шоколад, конфеты, чернику, айву, кизил, крепкий чай и кофе следует исключить. Продукты обязательно должны быть измельченными.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
В этом случае, наоборот, следует включить в рацион почти все продукты из «запрещенного списка» предыдущего стола. Приветствуются супы на слабом бульоне с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо. От хлебобулочных изделий, любых видов закусок, копченостей, консервов, молочной продукции, сырых фруктов и ягод, ячневой, перловой, пшенной круп, бобовых, сладостей, кофе и какао придется отказаться. Способы обработки пищи — варка или на пару.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
При заболеваниях желчных путей и печени запрещается употреблять копчености, соленья, маринады, консервы, свинину, сало, оливки, бобовые, сдобу, шоколад, черный кофе и какао. Еда не должна быть холодной и слишком соленой. Способы обработки: тушение, варка и запекание.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Пациентам с такими заболеваниями врачи прописывают диету, предполагающую исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Мясо и рыба допустимы только 2−3 раза в неделю и только в варенном виде (первый бульон необходимо слить). Температура блюд от 15 до 60 °C.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Запрещены к употреблению маринады, соления, грибы, консервы, жиры, выпечка с содой и кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Блюда только на пару или воде, не слишком горячие и не соленые.