Во время 2-ой мировой войны люди, как это ни умопомрачительно, гибли массивно совсем не от пуль и снарядов. Их ожидала одна из самых ужасных участей, которые лишь можно представить, — голодная погибель. Предпосылкой тому был острый недостаток товаров из-за ликвидированных посевов и нарушенных линий продовольственного снабжения.
В период изоляции Ленинграда каждый день от недочета еды погибало более тысячи человек. Однако голод в те времена наблюдался и в самых неожиданных местах — например, в городе Миннеаполис (штат Миннесота). В 1944 году 36 молодых мужчин приняли участие в «голодном» эксперименте, который проводил доктор Ансель Кис (Ancel Keys).

Цель эксперимента
Ансель Кис заведовал Лабораторией физиологической гигиены в Миннесотском университете. Он уже добился некоторой известности благодаря созданию сухих пайков K-rations для американских военнослужащих.
Ансель Бенджамин Кис, родившийся в Колорадо, США, был американским физиологом, который изучал влияние диеты на здоровье. В частности, он предположил, что насыщенный жирными кислотами жир, поступающий в организм с пищей, вызывает сердечно-сосудистые заболевания сердца и его следует избегать. Помимо публикации книги «Биология человеческого голода», которая до сих пор остается единственным источником на эту тему, Кис также изучал происхождение сердечно-сосудистых заболеваний и изобрел две диеты — К-рацион (сухие пайки для солдат Второй мировой, содержавшие продукты для трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина) и средиземноморскую диету, которую они с женой успешно пропагандировали. Словом, наука, диета и здоровье были основными темами его профессиональной и личной жизни.
Идея провести «голодный» эксперимент возникла благодаря повышенному интересу Киса к вопросам питания. Несмотря на то что в Европе от голода страдали миллионы людей, в мире нашлось очень мало врачей, которые действительно смогли им помочь побороть последствия истощения после окончания войны, поскольку на тот момент практически отсутствовала какая-либо научная информация по этой проблеме. Кис убедил военных, что его исследование принесет огромную пользу: получение практических и эффективных методов реабилитации позволит улучшить здоровье населения и установить демократию в послевоенной Европе.
Ход исследования
План исследования Анселя Киса был весьма прост: сначала довести испытуемых до состояния, близкого к истощению, а после вернуть их к нормальному режиму питания.
Чтобы все прошло в контролируемой, научной манере, «голодный» эксперимент, который должен был длиться год, Кис разделил на три части: первые три месяца — контрольный период (обычный режим питания, одинаковый для всех испытуемых), следующие шесть месяцев — голодание, последние три месяца — прохождение реабилитации. Участниками эксперимента Киса стали добровольцы из числа отказников совести — молодые люди, которые не захотели проходить военную службу по этическим или религиозным соображениям. Многие из них были членами «исторических мирных церквей» (квакеры, меннониты и «собратья»).
Ассистенты Киса подготовили для этих молодых людей специальные брошюры, которые взывали к их идеализму. На них были изображены трое маленьких детей, печальным взглядом смотрящих на пустые тарелки. Надпись внизу гласила: «Готовы ли вы голодать ради того, чтобы их лучше кормили?»
Кис, тщательно изучив каждую из поступивших заявок для участия в эксперименте, отобрал 36 молодых мужчин, которые показались ему достаточно крепкими, сильными и выносливыми для того, чтобы выдержать длительный период голодания.
В Миннеаполис испытуемые прибыли в ноябре 1944 года. Их разместили в большой общей комнате, которая располагалась под университетским футбольным стадионом, куда Кис временно перенес свою лабораторию.
Следующие двенадцать недель — контрольный период — Кис занимался стандартизацией рациона испытуемых. Все они питались одинаково и потребляли по 3200 калорий в день. Одновременно Кис, посредством проведения различных тестов, собирал информацию о состоянии здоровья каждого из участников эксперимента по таким параметрам, как размер сердца, объем крови, слух, зрение, физическая форма, жировые отложения и даже количество сперматозоидов в сперме. Молодые люди по требованию Киса вели активный образ, работали в лаборатории и ходили пешком не менее 22 километров в неделю.
Сэм Легг до начала эксперимента (слева) и во время его проведения (справа)
Голодание и его последствия
12 февраля 1945 года Кис резко сократил рацион испытуемых до 1570 калорий в день. Начался этап голодания. Он тщательно контролировал количество пищи, которую потребляли молодые люди. Питались они всего два раза в день. Блюда готовились в основном из продуктов, богатых углеводами. Белок участники эксперимента недополучали. Акцент делался на картофель, капусту, макароны и хлеб из цельнозерновой муки — то, чем преимущественно питались европейцы во времена Второй мировой войны. Испытуемые, несмотря на снижение количества потребляемых калорий, продолжали и дальше вести активный образ жизни, включая работу в лаборатории и ходьбу.
Последствия изменений в питании не заставили себя ждать. Вскоре у молодых мужчин начал наблюдаться упадок сил и энергии. Они стали жаловаться на вялость и постоянную усталость. Кис отметил, что силовые показатели у них снизились на 21 процент.
Далее у всех участников эксперимента стала прослеживаться умственная апатия. Раньше молодые люди горячо обсуждали такие темы, как политика, романтические отношения и секс, а теперь даже они утратили для них всякий смысл. Еда — вот что их волновало больше всего. Некоторые мужчины стали постоянно читать кулинарные книги, рассматривая аппетитные картинки в них чуть ли не с порнографической одержимостью.
Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессивность, если еду не подавали вовремя или им приходилось подолгу ждать в очереди в столовой. Блюда были самыми обычными, но молодые люди смаковали каждую ложку. Иногда они доливали в еду воды, чтобы увеличить ее объем и обмануть желудок.
В перерывах между двумя приемами пищи Кис разрешал участникам эксперимента неограниченное время жевать жвачку, пить, сколько хочется, воду и черный кофе. Он заметил, что молодые люди сжевывали целых 40 пачек жевательной резинки в день и выпивали по 15 чашек кофе. Глубина психологического напряжения, которое испытывали участники эксперимента, поразила Киса. Со временем они начали употреблять пищу без его ведома. Кису в конце концов пришлось ко всем испытуемым приставить людей, которые постоянно следили за каждым их шагом.
24-летний Франклин Уоткинс психологически хуже остальных переживал период голодания. Ему снились тревожные сны, в которых он совершал акт каннибализма, поедая плоть пожилого мужчины. Во время поездок в город (до того как к испытуемым были приставлены надзиратели) Уоткинс покупал молочные коктейли и мороженое. Ансель Кис узнал об этом спустя некоторое время и решил побеседовать с испытуемым один на один. Молодой человек при разговоре с ним просто разрыдался. Затем у него случился приступ гнева, в ходе которого он грозился убить Киса, а после — и себя.
Кис был вынужден отправить Уоткинса в психиатрическое отделение университетской больницы. Спустя несколько дней его выпустили, поскольку он, вернувшись к обычному режиму питания, сразу же начал приходить в норму. Срыв произошел у молодого человека всего через пару недель после перехода к этапу голодания.
Впоследствии Кису пришлось по той же самой причине исключить из числа участников эксперимента еще одного мужчину.