Ухоженные сады, величавые исторические строения и живописные горные хребты — эти снимки обхватывают кусок истории Афганистана конца 1920-х годов, нетронутого войной. Фото из архива 1928 года французского банкира и благотворителя Альберта Кана собраны в контрасте с несколькими современными снимками.

Редкие снимки взяты из проекта, инициированного покойным французским банкиром и филантропом Альбертом Каном. Проект собрал архив из 72 000 фотографий со всего мира, которые сейчас находятся в Музее Альберта Кана в Париже.
В 1909—1931 годах Кан отправлял фотографов в более 50 стран, чтобы запечатлеть различные виды и местных жителей. В Афганистан тогда отправился фотограф Фредерик Гадмер (Frédéric Gadmer), который исследовал страну в течение нескольких месяцев в 1928 году, через девять лет после того, как Афганистан получил независимость от британцев.
Вид на сады в городе Пагман, которые были возведены в начале 1900-х годов Амануллой Ханом, королем Афганистана с 1919 по 1929 год
Фонтаны в садах Пагмана, городе на холмах вблизи Кабула
Некоторые наряды и архитектурный фон восходят к более колониальной эпохе
Слева — европейская женщина, позирующая для портрета в Кабуле. Справа — часовая башня в классическом стиле, тот же Кабул
Слева — супруги Жирар, директоры Кабульской школы сельского хозяйства. Справа — элегантные скульптуры в садах Пагмана
Живописный пруд в одном из садов, Кабул
В 1992 году бывший житель Афганистана, потерявший семью и дом после восьми лет войны, вернулся в Пагман и в одном интервью сказал репортеру «Нью-Йорк Таймс»:
«Когда-то здесь было так красиво, а теперь все исчезло».
Тогда и сейчас: мавзолей Ахмад-Шаха Дуррани в Кандагаре — здесь похоронен основатель Афганского государства, 1928-й год