Лебеда, медвежатина, стерлядь и иные красоты старославянской кухни

А что у вас сейчас на ужин? Овощной салат, жареная картофель с курицей? Эти блюда стали для нас такими обычными, что некоторые из них мы уже считаем извечно русскими. За несколько сотен лет они крепко вошли в наш рацион. И даже не верится, что в свое время люди обходились без обычного нам кортошки, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах либо макаронах.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни0

Еда всегда была наиважнейшим вопросом в жизни людей. В зависимости от климата и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство. Когда в IX веке Киевская Русь сформировалась как государство, рацион славян составляли мучные изделия, каши, молочные продукты, мясо и рыба.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни1

Из злаковых выращивали ячмень, овес, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепешки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни2

Пироги готовили либо из пресного теста (такого, как сейчас используют для пельменей и вареников), либо из кислого. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине — квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться — это работали дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни3

При выпечке хлеба или пирогов в квашне оставляли немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни4

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена еще не было, для вкуса в них добавляли мед, варенье или ягодные сиропы.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни5

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которую долго распаривали в печи, чтобы она была мягкой. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни6

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. Того, что мы употребляем сейчас, не было и в помине. Самым распространенным овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов. Издревле на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку, из которой пекли блины и пироги. В XI веке на столах начинает появляться репчатый лук, капуста, несколько позже — морковь. Огурцы появятся только в XV веке. А привычные нам пасленовые — картофель, томаты и баклажаны — пришли к нам лишь в начале XVIII века. Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни7

Помимо этого, на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры, гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая свое влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верченое) либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни8

Наши партнеры

Последние новости

Для чего в период Средневековья европейцы ели египетские мумии

Европейцы не постоянно были просвещенными. Во времена Средневековья итальянская, французская, германская знать ела стертые в порошок тела египетских мумий. Делали они это по советам докторов и аптекарей, которые таким...

17 фотографий проституток и жиголо, ставших произведениями искусства

Экспозиция под названием «Алая муза» (Scarlett Muse) объединяет лучшие в истории снимки проституток и жиголо со всего мира. Проект заставляет задуматься о роли проституции...

Что нельзя есть на завтрак

Чтоб быть бодрствующими и предупредить развитие огромного количества болезней, следует отрешиться от потребления натощак определенных товаров. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой системы желудка, остальные нарушают кислотно-щелочной...

Похожие новости

Какие запреты для дам действовали в российской бане

Для российского человека баня никогда не была просто местом для мытья. Это культовое, практически сакральное место, к посещению которого относились в особенности серьезно. В бане смывали с себя...

Людовик XIV: этот Богом повелитель-солнце, который разорил Францию

Людовик XIV де Бурбон, которого при рождении нарекли Луи Богоданный, навечно остается в истории как самый склонный к богатства европейский монарх. Современники не без основания думали, что он вывел...

Коралл-убийца: мама четырех детишек чуть ли не погибла от отравления после очистки аквариума

В тихом омуте токсины водятся. 34-летняя британка чуть не попрощалась с жизнью после того как почистила домашний аквариум. Врачи боролись за ее жизнь в течение нескольких суток, а всему виной — декоративный...

10 новогодних доказанных фактов того, что «креатив» — это диагноз

Когда вы слышите слово «поликлиника», Новый год — это последнее, о чем вы подумаете. Сейчас мы рискнем перевернуть ваш мир и обосновать, что праздничек...