Предпосылки, по которым нам охото съесть тот либо другой продукт

Наверное любой из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому, может быть, никогда ранее не питал особенной любви. И если для вас захотелось полакомиться шоколадом либо испить чашечку кофе, то в этом нет ничего необычного, но если вдруг у вас появилось неодолимое желание съесть ложку-другую глины либо погрызть льда, то это очевидно гласит о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими странными продуктами. В продолжении статьи вас ждет познавательная информация о причинах, по которым вас тянет к определенным видам продуктов.

Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт0Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт1

Глина очищает организм от токсинов

Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов либо… вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребенка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу, не так-то просто.

В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глиноземом. В нем присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля. Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли — он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт2

Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка

Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостает протеина. Блюда из злаковых и бобовых широко представлены во многих кулинарных культурах мира, во-первых, потому что их сочетание служит отличным заменителем мяса, во-вторых — потому что это, черт возьми, невероятно вкусно! Вкус и аромат бобов и злаков настолько безукоризненно гармонируют друг с другом, что долгое время считалось — если не употреблять эти продукты вместе, содержащиеся в них лизин и метионин не будут усваиваться организмом. Позже это мнение было признано ошибочным, однако бобов и злаков есть меньше не стали. Популярность кулинарного дуэта «бобы — злаки», содержащего необходимые аминокислоты, наводит на мысль, что организм подсказывает человеку, какие именно блюда ему «должны» нравиться.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт3

Тянет на острое, значит нужно «остыть»

Вы наверняка замечали, что в странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию, — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт4

Чай с молоком спасает от танинов

Вопреки многочисленным рекламным роликам, черный чай — не такой уж безобидный напиток. В нем, как и в кофе, содержатся танины — фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов — скажем, выпив с утра крепкого черного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов — добавить в напиток молоко. Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу, и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернется для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт5

Лед как местная анестезия

Желание включать в свой рацион лед часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лед сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лед не позволяет справиться с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что, если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт6

Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем

Имбирь — одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свертываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хваленым биологическим добавкам с трехзначными ценниками.

Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт7

Кофе вместо обезболивающего

Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе — кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить ее появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон: человеческий организм привыкает к определенному количеству кофеина, и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт8

Наши партнеры

Последние новости

Краса просит погибших и вот 30 древних фото, которые это обосновывают

Для красоты дамы готовы на все! Однако если на данный момент для нее они прокалывают уши и делают эпиляцию, то в прошедшем их бабушки и прабабушки шли на куда больше необычные уловки....

40 ретрофото, демонстрирующих то, каким странным мир был раньше

Кажется, сегодня мы живем в сумасшедшем мире, но — хотите верьте, хотите нет — мы всегда жили в сумасшедшем мире. Судя по этим фотографиям, сделанным в далеком (и не очень далеком) прошлом, мир был...

Сокровища электрика Ильина, или Как советский коллекционер заткнул за пояс Эрмитаж

Когда в 1993 году в украинском городе Кировограде умер обычный пенсионер Александр Борисович Ильин, никто не мог даже предположить, что у него дома окажутся несметные богатства. Невероятно, но жилище...

Похожие новости

Почему имя Светлана не признается церковью

Образование российских имен происходило столетиями под действием огромного количества причин и культур. Невзирая на это, наш именослов тяжело назвать гибким. В особенности это отлично было приметно...

Котята и фотоаппараты: милая фотосерия фотографа из Стране восходящего солнца

Фотограф из Стране восходящего солнца Рёсукэ Миёси (Ryosuke Miyoshi) запечатлела милых котят, изучающие внушительную профессиональную фототехнику. Сконцентрированность, милота и очарование! Рёсукэ Миёси обычно специализируется на съемке природы,...

Стройку Эмпайр Стейт Билдинг

С момента собственной постройки в 1931 году до окончания строительства Северной башни Глобального торгово-развлекательного комплекса в 1972-ом, Эмпайр-стейт-билдинг был самым высочайшим зданием в мире. В этом здании 102 этажа, его...

10 дефицитных продуктов, которые русские жители усердствовали «достать» хоть каким методом

Сейчас из-за маленький очереди в магазине можно яростно востребовать открыть доп кассу. Русские жители терпеливо выстаивали очередь, чтоб приобрести дефицитный продукт. Брали без разбора, не смотря...