С королевского стола: кулинарные пристрастия российских царей

Чем обожали полакомиться российские цари? В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи — от Александра I до Александра III.

В целом можно настаивать на том, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были достаточно умеренны в еде. Достаточно нередко их ежедневный стол различался простотой, однако это, естественно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.

С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров0

С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров1

Император Александр I (1777−1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров2

Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил». В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров3

Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров4

Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.

С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров5

Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров6

Николай I (1796−1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров7

Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский ¾ фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров8

Наши партнеры

Последние новости

Глобальная война Бронзового века: кто одолел в первом сражении европейской истории

Историки думали, что во времена Бронзового века Северная Европа была отсталым регионом. Но находки, изготовленные на германской реке Толлензе, поменяли это мнение. 3000 лет тому назад...

20 мимишных детей зверей, которые согреют душу в данный прохладный день

А вы понимаете, какой наилучший метод согреться в холода? Получать приятные эмоции! И мы думают, что фото этих милейших детенышей зверей, для вас обязательно, их подарят! Осторожно, некоторые из этих малышей...

Романтичная история 16-летней утопленницы из Парижа

Манекен для отработки способностей сердечно-легочной реанимации знаком десяткам тысяч учащихся-докторов и работников спасательной службы. Но не многие из них знает, чье лицо было когда-то применено для...

Похожие новости

Что подобное «встреча с трупом», либо Самые страшные виды экзекуции в истории

Справедливо, что хоть какой правонарушитель должен быть наказан и конкретно в неизбежности кары кроется главной воспитательный эффект. В свое время издавна действовал обычный принцип «око за око»...

Умопомрачительная судьба кросотки Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

Её называли девченкой-подарком, голубоглазой Венерой, восточной жемчужиной. Фавзия Фуад вошла в историю как крайняя принцесса Египта, которая по своей воле отреклась от царского титула. В её жилах текла кровь аристократичных...

Самые необычные случаи превышения дозы

Не наркотическими веществами и алкогольными напитками, которые, как понятно, в лишних количествах могут быть небезопасными для здоровья и даже для жизни. Немногие, но, знают,...

Германская семья нашла надгробие «настоящей» Белоснежки

В германском городе Бамберг обнаружили надгробие аристократки, которая жила в 18 веке. Ее истинное имя не много кому понятно, но о ней самой знает каждый ребенок. Ведь это Белоснежка!...