У нас все обожают физическую культуру!
Не нужно никаких наук!
У нас хорошие фигуры!
И самый наилучший — наш физрук!
Каждую вторую субботу августа, а в текущем году сейчас — 8 августа, мы отмечаем День физкультурника. Праздничек получил распространение с 1930-ых годов, в 1-ые десятки лет русской власти: тогда физической культуре и спорту уделялось самое большое внимание — спортсмены были одними из наиболее популярных людей в стране. В институтах открывались физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения стали готовить будущих физкультурников. В Советском Союзе ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. Лозунг «О спорт, ты — мир!» действительно характеризовал образ жизни людей.
Не менее активно разрабатывались и внедрялись программы физического воспитания детей в школах. К слову о детях — сколько воспоминаний у бывших советских школьников связано с радостными достижениями или горькими неудачами на уроках физкультуры! Все эти пугающие нормативы по прыжкам через козла, по бегу на короткую дистанцию и зимним лыжам!
Давайте посмотрим физкультурные хроники того времени и немного поностальгируем…

Упражнения на брусьях практиковались с конца 30-х годов. В том числе, на отдельных уроках физкультуры для девочек.
Мальчики же любили соревноваться по количеству подтягиваний на турнике, и что очень полезно — делали они это обычно на свежем воздухе.
Школьники маленького роста очень надеялись за летние каникулы подрасти и, наконец, выполнить норматив по прыжкам в высоту.
Некоторым тяжело давался бег, не говоря уже о забегах на время или на длинные дистанции.
В долгие зимние месяцы советские школьники занимались физкультурой на беговых лыжах. МГУ, Москва, 1959 год